香野 百合子 Kouno Yuriko

【出身地】
東京都
【誕生日】
4月22日
【身長】
159㎝
【経歴】
劇団俳優座1973年入団

【主な出演作品】

【俳優座公演】
■1997年『門-わが愛-』
■1998年『チェーホフ家の人々』
■1999年『伊能忠敬物語』
■2002年『舞姫~鷗外の恋~』
■2002年『きょうの雨 あしたの風』
■2003年『しまいこんでいた歌』作:山田太一
■2011年11月『ある馬の物語』(あうるすぽっと)演出:眞鍋卓嗣
その他多数。
【外部公演】
■『頭痛 肩こり 樋口一葉』(こまつ座)
■『舞姫~エリーゼのために~』(紀伊國屋ホール)
■『なよたけ』(俳優座劇場)
■『鉄道員』(シアターアプル)
その他多数。
【TV】
■NHK:『永すぎた春』
■NHK:『おしん』
■NHK:『獅子の時代』
■NHK:『真田太平記』
■NHK:『大草原に還る日』
■NHK:『しくじり鏡三郎』
■NHK:『陽炎の辻-居眠り磐音江戸双紙-シリーズ』レギュラー(磐音の母:照埜役)
■TBS:『娘よ・・・命ある限り』
■TBS:『文子とはつ』
■TBS:『婦人捜査官・小森友子』
■TBS:月曜ドラマスペシャル『校長がかわれば学校が変わる』
■TX:『荒木又右衛門』
その他多数。
【映画】
■『Wの悲劇』
■『復活の朝』(松竹)
■『草刈十字軍』
その他多数。
【アテレコ】
■『名探偵ポアロ』(ヘレン役・ジェラルディン・ジェイムズ)
その他多数。
    
香野百合子