田中 美央 Tanaka Mio

【出身地】
兵庫県
【誕生日】
7月4日
【身長】
183cm
【経歴】
劇団俳優座1998年入団

【主な出演作品】

【俳優座公演】
■1998年(~再演)『黄金色の夕暮』 作:山田太一
■1999年『千鳥』
■1999年『ロボット』
■1999年『伊能忠敬物語』
■2001年(~再演)『十二夜』
■2001年『坊ちゃん』
■2001年『僕の東京日記』
■2003年『三人姉妹』
■2004年『蒼ざめた馬』(俳優座稽古場)
■2005年10月『三ちゃんと梨枝』(シアターX)
■2006年12月『野火』(俳優座稽古場)
■2007年5月『リビエールの夏の祭り』(俳優座劇場)
■2009年2月『夏光線』(俳優座稽古場)
■2011年7月『妻の家族』(俳優座稽古場)
■2011年11月『ある馬の物語』(あうるすぽっと)演出:眞鍋卓嗣
その他多数。
【外部公演】
■『王様と私』(東宝ミュージカル)
■『三輪―MIWA―』(国際交流フォーラム)
■『クリシュタンマナス』(中野ザ・ポケット)
■2006年4月『ザッツ! ヴェニスの商人』(東京芸術センター)
■2006年8月~『東京原子核クラブ』(俳優座劇場プロデュース/俳優座劇場)演出:宮田慶子
■2007年7月『ボールは高く雲に入り』(俳優座劇場)演出:菊池准
■2008年8月~『東京原子核クラブ』(俳優座劇場プロデュース/俳優座劇場、地方)演出:宮田慶子
■2009年5月~『東京原子核クラブ』(俳優座劇場プロデュース/地方)演出:宮田慶子
■2009年12月『ちきゅうばこ』(座・高円寺) 
■2010年5月~『東京原子核クラブ』(俳優座劇場プロデュース/地方)演出:宮田慶子
その他多数。
【テレビ】
■『フレーフレー人生』(NTB)
■『校長が変われば学校が変わる2』(TBS・月曜ドラマスペシャル)
■『冤罪Ⅰ、Ⅳ』(TBS・月曜ミステリー)
■『新・天までとどけ』(TBS)
■TOKIO史上最大どっきりウォーズ・エピソード1(TBS)
■ガチンコバレンタインスペシャル(TBS)
その他多数。
【映画】
■『アカシアの町』 監督:森川時久
■『伊能忠敬―子午線の夢―』 監督:小野田嘉幹
■『LIVING WILL』 監督:清水敬
【 ゲーム 】
■『METAL Gear Solid Peace Walker』(指揮官役)
    
【ブログ】
田中美央 オフィシャルブログ「ではまた板の上で会いましょう」
田中 美央